Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(органические молекулы)

  • 1 ключевой характер комплексных взаимодействий типа хозяин (белок) - гость (ионы или органические молекулы) в биологических процессах

    1) General subject: the crucial nature of complex host (protein) - guest (ions or organic molecules) interactions in biological processes
    2) Makarov: crucial nature of complex host (protein) - guest (ions or organic molecules) interactions in biological processes

    Универсальный русско-английский словарь > ключевой характер комплексных взаимодействий типа хозяин (белок) - гость (ионы или органические молекулы) в биологических процессах

  • 2 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 3 ключевой характер комплексных взаимодействий типа хозяин - гость в биологических процессах

    1) General subject: (белок)(ионы или органические молекулы) the crucial nature of complex host (protein) - guest (ions or organic molecules) interactions in biological processes
    2) Makarov: (белок)(ионы или органические молекулы) crucial nature of complex host (protein) - guest (ions or organic molecules) interactions in biological processes

    Универсальный русско-английский словарь > ключевой характер комплексных взаимодействий типа хозяин - гость в биологических процессах

  • 4 диамондоиды

    Nanotechnology: diamondoids (Полимерные органические молекулы, в которых углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза)

    Универсальный русско-английский словарь > диамондоиды

  • 5 порфирины

    Универсальный русско-английский словарь > порфирины

  • 6 витамины

    Малые органические молекулы, которые проявляют биологическую активность даже в очень малых концентрациях. Их подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B, витамины C, H (см. также биотин) и P).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > витамины

  • 7 порфирины

    Русско-английский физический словарь > порфирины

  • 8 агонист

    1. agonists

     

    агонист
    Небольшие белки или органические молекулы, связывающиеся с определенными клеточными белками, которые являются рецепторами, вызывают их конформационные изменения, что усиливает действие горомонов, медиаторов и др
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > агонист

  • 9 нанокомпозит

    1. nanocomposite

     

    нанокомпозит
    Нанометровые органические молекулы, непосредственно соединенные с неорганическими структурами
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > нанокомпозит

  • 10 облигатные анаэробы

    [лат. obligatus — обязательный, непременный; греч. anотрицат. частица, aerвоздух и bios — жизнь]
    группа разнородных микроорганизмов, использующая анаэробный тип биологического окисления или анаэробный фотосинтез (см. анаэробы). О.а. не только не нуждаются для роста в наличии молекулярного кислорода, но и для многих видов он токсичен даже в нич тожно малой концентрации. Повышение концентрации окислителей в среде ведет к гибели вегетативных форм О.а. в результате образования токсических для них перекисей; споровые формы сохраняют свою жизнеспособность в указанных условиях. О.а. окисляют субстрат с помощью только пиридиновых или пиридиновых и флавиновых дегидрогеназ, которые передают отнятый ими от субстрата электрон на легко восстанавливающиеся органические (пировиноградная и аскорбиновая кислоты, цистеин, уби- и менахиноны и др.) или неорганические (сера, железо, сероводород и др.) молекулы. Освобожденная в результате окисления субстрата энергия закрепляется обычно в макроэргических фосфатных связях. У О.а. отсутствуют оксидаза, каталаза, пероксидаза, цитохромы, а у некоторых особо строгих О.а. и флавиновые ферменты; эту особенность используют для их идентификации. О.а. широко распространены в почве, воде, иле открытых водоемов, где они выполняют важную роль для круговорота веществ и энергии в природе, трансформируя органические и неорганические соединения и обеспечивая передачу энергии от одних соединений другим. О.а. составляют значительную часть микрофлоры человека и др. животных; они вызывают у человека столбняк, ботулизм, а также сепсис, абсцесс и гангрену легкого, пленчатый колит, пищевые токсикоинфекции и др. болезни. Применяют в промышленности для обработки пищевых продуктов и сырья, а также других необходимых материалов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > облигатные анаэробы

  • 11 ионофоры

    [греч. ionидущий и phoros — несущий]
    мембрано-активные комплексоны, органические гидрофобные молекулы, имеющие сродство к определенным ионам, которые способны давать комплексные соединения со щелочными катионами в растворах и переносить связанный катион через биологические мембраны. И. растворяются в липидных бислоях мембран и повышают их ионную проницаемость. Они взаимодействуют с катионом, находящимся в водной фазе с одной стороны мембраны, образуют с ним жирорастворимый комплекс, диффундирующий в мембрану и перемещающийся сквозь мембрану под действием электрического поля или градиента концентрации, и высвобождают катион в водную фазу с другой стороны мембраны. К И. относятся некоторые антибиотики бактериального происхождения (см. антибиотики), способствующие прохождению моновалентных и дивалентных катионов через биологические мембраны: валиномицин (К +, Rb +), A23178 (Ca 2+, H +), нигерицин (K +, P +) и грамицидин (H +, Na +, K +, Rb +). С открытием И. появилась возможность целенаправленного регулирования ионных потоков в живых системах. Они широко используются в биохимических исследованиях для регуляции ионного транспорта через мембраны и в технике — для создания ионоселективных датчиков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионофоры

  • 12 уроновые кислоты

    [греч. uron — моча]
    органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов, молекулы которых вместо первичной спиртовой группы содержат карбоксильную. Названия У.к. производят от названий соответствующих альдоз путем прибавления к корню окончания "уроновая кислота" (напр., D-глюкуроновая кислота, D-галактуроновая кислота). У.к. широко распространены в природе; наиболее часто встречается D-глюкуроновая кислота, входящая в составе многих растительных гликозидов и полисахаридов (камеди, гемицеллюлозы). Различные токсичные вещества часто выводятся из животных организмов с мочой в виде гликозидов D-глюкуроновой кислоты. D-галактуроновая кислота известна как главный компонент пектинов высших растений. D-маннуроновая и L-гулуроновая кислоты — компоненты альгиновых кислот бурых водорослей, L-идуроновая кислота вместе с D-глюкуроновой входит в состав мукополисахаридов животных тканей. Многие из перечисленных кислот обнаружены в составе бактериальных полисахаридов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > уроновые кислоты

См. также в других словарях:

  • ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОВОДНИКИ — соединения …   Физическая энциклопедия

  • ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ — твердые органические вещества, которые имеют (или приобретают под влиянием внешних воздействий) электронную или дырочную проводимость и положительный температурный коэффициент электропроводности. Для твердых органических полупроводников характер …   Энциклопедический словарь

  • ОРГАНИЧЕСКИЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ — соединения углерода с нек рыми элементами [Н, О, S (или Se), N,Р], обладающие сверхпроводящими свойствами. Сверхпроводящее состояние можетбыть достигнуто в органич. соединениях, имеющих характерный для металловтип проводимости при низких темп pax …   Физическая энциклопедия

  • МОЛЕКУЛЫ — в атмосферах и оболочках звёзд. В атмосферах горячих звёзд спектральных классовO, В, А и F M. отсутствуют, имеются лишь атомы и ионы. В спектрах менее горячих звёзд спектральных классов G и K с темп рой поверхности T 6000 К обнаруживаются следы M …   Физическая энциклопедия

  • МОЛЕКУЛЫ — в межзвездной среде молекулы и радикалы (ОН, Н2О, NH3, а также более сложные органические, всего несколько десятков), открытые в газово пылевых облаках межзвездной среды по спектральным линиям испускания или поглощения в диапазоне радиочастот …   Большой Энциклопедический словарь

  • молекулы — в межзвёздной среде, молекулы и радикалы (ОН, Н2О, NH3, а также более сложные органические, всего несколько десятков), открытые в газово пылевых облаках межзвёздной среды по спектральным линиям испускания или поглощения в диапазоне радиочастот. * …   Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …   Энциклопедический словарь

  • РЕАГЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — в аналитической химии (ОР), орг. соединения разл. классов, служащие для качеств. обнаружения или количеств. определения хим. элементов, функц. групп и соед., а также для разделения, концентрирования, маскирования и др. вспомогат. операций,… …   Химическая энциклопедия

  • Четырехосновные органические кислоты — (хим.) представляют вещества общей формулы CxH2y(СО2Н)4 (см. Карбоксил, Углеводороды, Унитарная система), где x и y целые числа, причем y≤x 1; известны многочисленные представители как жирных, так и ароматических Ч. органических кислот; так как… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ — содержат группировку из связанных между собой двух атомов О. Различают собственно пероксиды ROOR (R и R орг. радикалы), гидропероксиды ROOH и озониды, напр. соед. ф лы I. В пероксидных соед. (II.) один или оба радикала м. б. присоединены к группе …   Химическая энциклопедия

  • ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — (органилполисуль фиды), соед. общей ф лы RSxR , где R и R алкил, арил, аралкил, циклоалкил, x 3. Алифатические П. о. высококипящие жидкости, ароматические кристаллич. в ва. Длины связей между атомами серы в П. о. 0,204 0,212 нм. Энергия… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»